注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

理财的一个简单原则——不见不散  

2010-12-03 20:27:52|  分类: 理财篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    钱有一个特性,就是怕见人——跟自己人见了,被花掉;被被人见了,被偷掉。钱跟人见面的结果就是不见了。

    人最容易见的钱就是钱包里的钱。每个月开完工资,我们都会留点钱在包包里,但到下个月开工资之钱几乎都会花差不多。我们花的钱,未必都是需要花的,而常常是因为有钱在手边,所以才花钱。因为人生无处不消费,而消费无处不浪费。

    其次容易见到的钱就是银行的钱。上午存,下午就可以取,没人阻拦我们。即使存的定期(死期),只要想花,还是可以变活期取出来。何况现在满街都是自动取款机,随时都可以取着花。如果取钱不方便,我们的储蓄应该要比现实中多很多。可见,方便不一定都是好事情,银行的服务越周到,我们花钱的速度就越快。

    股票的钱也算是容易见的,买和卖都是我们自己说算,虽然不一定用来消费,但是因为错误的判断和频繁的操作,付出的成本和代价也是巨大的。但如果我们能坚持“长线是金”的原则,尽量减少买卖的频率,股票盈利的概率就大一些。

    最不容易见的钱就是保险。钱一旦进保险公司,想出去就不容易了。因为按照保险的原则(即风险共担),我们买10000元保费的保险(20年交费,保额也许是30-50万),过了犹豫期(一般是10天)以后好后悔了,想退出去,大概只能退2000-3000元现金价值(因为按照早期出险的概率和保险公司前期费用的扣除进行折旧),我们一心疼也许就留下了。第二年又交10000元,如果后悔了又想退掉,结果就剩8000元了,损失12000元,更多。就这样认了,坚持交费20年。但是到最终用钱的时候,你或许会发现,只有保险真正帮你攒住一大笔钱,而且是急用的现金。

    所以说,保险有一个很重要的功能——强迫储蓄。正是因为保险的钱不容易见,所以就不容易散,不见不散,正是符合了吸引力法则,终究积少成多,成就了我们的财富安全和财富自由。


作者:王辰
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017