注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

太平资产筹划南水北调工程 200亿债权计划获批  

2010-09-14 14:07:40|  分类: 太平资产管理公司 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太平资产筹划南水北调工程 200亿债权计划获批

  2010年09月14日07:52   作者:邓雄鹰   来源:21世纪经济报道

       保险资金投资的规模最大的单一基础设施金融产品即将出世。太平资产管理有限公司(以下简称“太平资产”)独家发起设立的“太平资产-南水北调工程债权投资计划”已正式获中国保监会备案通过。

  该计划总规模200亿元,投资期限6-10年,首期50亿获意向认购总额已过百亿元。但对于意向参与认购的公司,太平资产方面表示,认购尚在进行,参与认购方还需最终确认,目前无法透露具体名额。不过,太平资产称,但国内最大的几家保险公司均有意大额认购。

  对于此次债权计划的收益,太平资产仅表示,该计划较好地满足保险资金投资安全性、收益性、流动性和资产负债匹配相统一的要求。

  根据国务院南水北调工程建设委员会办公室统计,截至2010年7月底,已累计下达南水北调东、中线一期工程投资989.3亿元(含初步设计工作投资14.2亿元),其中贷款316.2亿元。

  中国银河证券保险分析师许力平指出,虽然负债率不低,但南水北调属于国家重点工程,由于项目深厚的政府背景,出现信用违约几率极小,但正因有政府信用担保,预计利率也不会太高,融资成本相对较低。

  太平资产介绍,此次债权计划由国务院南水北调工程建设委员会办公室作为融资主体,纳入中央财政预算的国家重大水利工程建设基金等财政收入作为还款来源,是国内最高信用等级和保障层级的金融产品,达到了保险行业同类产品的最高水平。同时,该计划也是中国保监会在债权投资计划中引入“一次备案、分期发行”机制的首个试点项目。

  近年来,监管部门多次发文引导保险公司以债权方式投资交通、通讯、能源等基础设施项目和农村基础设施项目。太保资产继去年发起设立了70亿元的“太平洋(601099,股吧)-上海世博会”债权投资计划后,今年上半年发起设立了“太平洋-河北建投新能源风电场项目债权投资计划”,募集资金13亿元;而之前,太平资产还发行及运作了“京沪高铁股权投资计划”、及、“北京京投地铁项目债权投资计划”等。

(责任编辑:王华伟)
  评论这张
 
阅读(547)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017