注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

押宝存款利率上调无果 万能险结算利率被迫再“跳水”  

2010-09-08 16:41:22|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 2010年09月08日07:43   作者:崔启斌   来源:北京商报

   虽然银行利率水平已连续一年半没有调整,但与存款利率联动的万能险结算利率却不得不再次下调。近日,平安人寿的个人万能险结算利率由4%下调至3.85%。无独有偶,平时结算利率较为稳定的中英人寿(601628,股吧)万能险也开始出现松动,此前4%的结算利率维持长达9个多月首次下调至3.85%。市场颇为关注,两事件是否就是万能险利率再度集体下调的风向标?

  事实上,近一年半内,由于银行存款利率在低位运行,各家公司的万能险结算利率被迫出现下调。资料显示,2008年下半年,央行在短短3个月内连续四次下调一年期存款利率至2.25%。

  “万能险与银行存款利率联系最为紧密,不断走低并持续在低位运行的存款利率势必在一段时间内对万能险收益带来影响。”一位保险分析师指出。

  公开资料显示,万能险是兼具保障与理财功能的保险产品,万能险的预定利率是保险公司承诺给投保人的收益上限,结算利率是指客户所缴纳的保费在扣除了初始费用之后资金进入投资账户所获的收益比例,多数公司给客户的预定利率为2.5%,已经明显高于目前银行2.25%的一年期存款利率。

  因此,在银行存款利率多次调低后,各家公司的万能险结算利率也纷纷“跳水”,由此前的6%、5.5%、5%一直到目前最高结算利率4.2%。

  不过,在2008年银行存款利率松动不久,多数保险公司预测加息周期会很快来到,为了吸引客户投保,万能险的结算利率仍在高位运行,如平安人寿、中航三星人寿和泰康人寿的利率保持在4.5%-4.75%。“一些公司的结算利率没有快速向2.5%靠近,是因为公司此前储备了较多平滑准备金。”一位精算人员解释。平安人寿相关负责人就曾表达过类似观点。

  据悉,在2007年大牛市时,多数保险公司都储备了大量的平滑准备金,如中国平安(601318,股吧)当年储备平滑准备金高达43亿元。不过,在长期利差损之下,平滑准备金并非取之不尽的聚宝盆。为了缩小万能险的利差损,各家公司势必会进一步下调结算利率。

  上月,泰康人寿和中航三星人寿下调了此前坚挺了几个月的万能险结算利率,分别由4%、4.3%调至3.875%和4%。时隔一个月,平安人寿和中英人寿也做出下调决定。“低利率持续长达一年半,各公司此前储备的平滑准备金已用的差不多,而加息预期仍没有实质性变化。”保险专家指出,如果再不下调结算利率,将进一步加大公司的利差损,年底的业绩将受到明显影响。“如果加息不能来到,万能险还将进一步下调结算利率。如此一来,本来遭受冷遇的万能险将很可能彻底遭冰封。”

  不过,也有保险公司反其道而行之,如新华保险于9月2日将“得意理财两全保险(万能险)”的结算利率由3.6%微涨至3.7%。

(责任编辑:刘汝佳)
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018