注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

投连险前5大公司:太平人寿最牛 中英人寿最熊  

2011-01-24 11:39:52|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

投连险前5大公司:太平人寿最牛 中英人寿最熊

  2011年01月24日02:35  来源:投资者报

       与基金、银行理财产品的发行相比,投连险只能用“蜗行”来形容。

  据华宝证券近日发布的《中国投连险2010年度排名报告》显示,截至2010年底,市场上仅存188款投连险产品,146家保险公司中仅有27家推出此业务,管理投连险数量连续3年位列前5的分别为招商信诺、瑞泰人寿、太平人寿、中国平安(601318,股吧)和中英人寿。

  这5家收益分化明显,太平人寿回报最高,中英人寿表现最熊。

  合资公司投连产品多

  在各类险种中,投连险风险最大,因为投连险投资方向包括高风险的股票,因此多数保险公司持谨慎态度,截至去年底不到20%的保险公司管理该类产品。

  在这些公司中,又以合资保险公司为主。管理数量前10的公司中,有6家是合资公司,前5中有3家是合资,分别是招商信诺、瑞泰人寿和中英人寿,另外两家中资保险公司分别是太平人寿和中国平安。

  招商信诺管理的投连险数目最多,达到22只,已经连续3年蝉联管理数量榜首。

  该公司是2003年由美国信诺和中国招商局集团下属子公司联合成立,在成立的第二年,便与招商银行(600036,股吧)联合,在招行深圳各银行网点推出“步步为赢投资连结保险”。目前涉足6大险种:人寿保险、健康保险、意外保险、旅游保险、投连险、全球员工团体医疗保险。

  按华宝证券分类,指数型、激进型、混合型、债券型和货币型5类招商信诺都有涉及。

  瑞泰人寿较招商信诺管理数量少3只,居第二位。2008~2010年三年当中,瑞泰人寿保险投连险产品发展速度最快,产品数目由9只增长到19只,除了指数型外,其余4种都有涉及。

  值得注意的是,该公司经营方向或将有变。2004年该公司高调进入市场,号称“只专注于做投连险”,头两年进展较为顺利,2006年保费收入超过5亿,2007年达到18.6亿,较开业时增长了15倍;但好景不长,2008年资本市场低迷,投连险销售应声跌落,保费收入跌至3.6亿元。

  面对市场和收入的变化,该公司面临经营调整。

  2009年3月,该公司推出6款保障型附加险,包括意外险、医疗险、重疾险、女性险、定期寿险,基本上覆盖保障型险种的各类领域。

  去年瑞泰人寿中方股东变更后,声称公司要补上传统险种业务这块“短板”,意味着最初的定位必将发生变化。

  太平人寿、中国平安和中英人寿连续3年没有新的投连险产品问世,管理产品数量分别维持13只、10只和9只。

  太平今年回报位居5公司之首

  今年以来的平均回报收益的老大归中资保险所有,太平人寿以6.12%的收益率位居5公司之首,中英人寿以4.49%的负收益率垫底,二者收益率相差近11个百分点。

  太平人寿的13款产品中,有6款产品收益率在同类产品中均位居前10,其中太平精选平衡型产品在62款同类账户中以12.49%的回报率摘取桂冠,收益率最低的是中意积极进取,为11%的负收益率。但太平人寿也有极端产品,如太平稳健安心型在债券型账户中收益率最低,为-0.2%,该类型中收益率最高的是招商信诺平稳型,为7.79%。

  中英人寿的9款产品中,仅有3款的收益不在同类型账户的后10名,中英指数型在指数型账户中以15.63%的负收益率位居倒数第一。

  招商信诺2010年的平均收益率为3.25%,位居第二,该公司的22款产品收益基本都在同类型账户中位列中上游,整体水平较好,这与其“销售保障型产品为主”的定位比较契合。

  瑞泰人寿以3.05%的收益率名列第三,瑞泰人寿在5家公司中居中,其最大的亮点在于2010年投连险产品未出现负收益,其他或多或少都有负收益,中国平安和中英人寿均有6款负收益产品。

  中国平安是最早推出投连险的内资公司,但去年和中英人寿一样都是负收益率,平均为1.4%,位列倒数第二。市场人士推测,平安投连险今年折戟,可能与其加大了股票投资有关。保监会2010年7月30日公布了《保险资金运用管理暂行办法》,暂行办法规定,险资股票类总投资比例限制不变,取消股票和基金投资的单独比例限制,可能因此加大了股票的投资比例。

  Wind数据显示,平安投连险账户三季度在上市公司前十大流通股东出现次数激增,一季度出现1家公司,二季度为2家,三季度就猛增至8家。

  中英人寿2/3产品负收益

  中英人寿近3年来没有发行过新的投连险产品,但其现存的9款产品有6款今年发生亏损,可谓“够熊”。

  观其9款产品,整体风格偏激进,仅激进型投资账户就有4款,指数型有2款,这就占了该公司所有投连险的2/3,债券型账户没有产品,另外两款避险型账户属于货币型账户产品。

  出现亏损的重灾区是中英人寿的指数型账户,中英指数增强型和中英指数型2010年以来回报分别为-13.48%和-15.63%,惨不忍睹。若回归到所有指数型账户产品看,这两款产品排在倒数第一和第三的位置。

  此外,中英人寿激进型账户的4款产品表现也不佳,有3款产品均为负收益。

  由此可以推断,中英人寿的投资水平和对于市场变化的掌控能力比较弱。

  投连险有个鲜明特点,持有时间短,退保损失大,持有投连险重点是看其长期回报。

  但从目前来看,中英人寿是否能为其投连险客户提供长期回报,尚存悬疑。除了货币账户的2只投连险产品没有最近3年回报的数据外,其余7只最近3年总回报全为负值,“中英指数增强型”为-51.29%,亏掉客户一半的钱,最好的3年也亏了13.79%。这样的回报如何对得起客户?中英人寿管理投连险的能力急需提升。

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017