注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

四险企升格副部级央企 人事调整或将揭幕  

2011-11-30 11:17:50|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四险企升格副部级央企 人事调整或将揭幕

  2011年11月30日00:16  来源:21世纪经济报道  作者:叶蓁

       11月29日,知情人士向本报记者透露,中国人寿(601628,股吧)保险集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团及中国出口信用保险公司的组织关系及高管任命正由中国保监会移交至中组部,目前正在履行干部考察、接收单位调研等相关程序,不日还将召开正式的移交大会。

  随着组织关系和高管任命的变更,除国寿集团刚刚调整了高管之外,其余三家险企还可能迎来一轮人事调整。

  本报曾独家报道,以上四家国有保险公司有望升格成为“副部级央企”,组织关系及高管任命都将由中国保监会移交中组部,保监会只负责业务监管(详见本报11月9日《国寿、人保、太平、中信保有望升格央企》)。

  人事调整或将开始

  当年老人保(即原中国人民保险公司)分家之前,原本就是副部级单位。但随着分家、撤销人保集团,一系列变化使分家后的几家国有保险公司却没了副部级的“头衔”。1998年11月保监会正式成立,几家公司的人事任命权也顺理成章地交由保监会代管。

  “老人保”的四家公司中,目前只有中再集团由于股改时成为中央汇金控股的保险公司,组织关系一并移交汇金的母公司中投公司,因此无缘此次“升格”。

  同“老人保系”三家险企一并升格的还有中信保,这家公司并不为普通消费者所熟悉。它是由国家为支持中国对外经济贸易发展与合作而出资设立的国有政策性保险公司,也是我国惟一承办政策性出口信用保险业务的金融机构,成立于2001年12月。

  “作为支持我国进出口的金融工具之一,中信保跟商务部走得很近。”前述资深人士称。

  但是近年来,这家政策性保险公司也不太平,其首任总经理唐若昕因受贿罪和滥用职权罪获刑14年。2009年传出该公司的改制方案已原则获国务院批准,有望同中再集团一样获得汇金40亿美元的注资,并有上市打算,但时至今日仍未见正式披露。今年初,就在改制的关键时刻,中信保领导班子再次调整。

  “现在看来,没通过倒成了好事。”前述资深人士续称,否则也将同中再集团一样无缘升格“副部级”。

  另据知情人士透露,伴随组织关系变化的,上述四家机构近期可能还将涉及人事变化。除国寿集团刚刚于今年调整班子,由“少帅”袁力接过“老将”杨超的权杖外,另外三家都有调整的可能。

  人才流动“旋转门”

  一位接近监管机构的人士表示,我国金融监管体系中,长期存在监管者与出资人角色不分,职责混淆的现象,人事关系的转移有利于权责明晰,而保监会今后也可以专心扮演“监督官”的角色,代表保险消费者行使监督管理的职责,所以此次调整有非常积极的意义。

  除上述四家公司外,目前还有阳光保险集团、民生人寿等几家保险公司的组织关系挂靠在保监会,间接地为监管机构与保险公司之间的人才流动留下了一条通道。

  近年来,保监系统的局级干部向保险公司流动的情形不时发生。11月23日,保监会网站刚刚披露,核准保监会财产保险监管部主任李劲夫担任太平财险公司董事长的任职资格。

  今年上半年,“保险教父”格林伯格成功入股总部位于上海的大众保险公司后,聘请原江西保监局局长张兴掌舵该公司,张还曾任上海保监局副局长一职。也是今年,原保监会纪委副书记、监察局局长王骥履新中国人寿财险公司副总裁。但保监会尚未公布上述两项任命。

  更早以前,曾任北京市保监局副局长的傅安平,在人保寿险成立之初,即跳槽至该公司担任副总经理。原保监会中介监管部主任王建,则调任中国人寿养老保险公司董事长,至今已逾三年。

  此外,2005年,原保监会财险部主任刘京生接任中再集团主帅。在其任上,保监系统一共有7名局级干部(含刘京生)到任中再集团,目前大部分仍在中再系重要岗位任职。

  除了“交流”到国有保险公司外,还有地方保监局局长直接“下海”,参与了一些保险公司的筹建和初创,其中不乏业绩斐然者,其中以张维功为杰出代表。

  2004年5月,张维功辞去广东保监局党委书记、局长的职务,筹建了阳光财险公司,并创下公司成立23个月即盈利的记录,后又设立阳光寿险公司,及阳光保险集团等。

  曾做过安徽和大连保监局两地局长的何勇生,现为百年人寿保险公司董事长兼总裁。而第一家总部设在浙江的全国性财产保险公司——浙商财产保险公司的董事长张忠继原为浙江保监局。

  监管机构与企业之间的人才交流互动,在国际上也较普遍,被形象地比喻为“旋转门”。这样的互动交流对于提高行业的整体监管和业务发展水平有一定的好处,但在我国略显不足的是,除保监会成立之初,大部分人员来自“老人保”外,近年来,由公司到监管机构的流动并不多见。

  

相关新闻
    传四大国有险企将升格为副部级 将很快实行
    四大险企或将升格副部级 金融国资委可期
    国寿人保太平中信保有望升格央企

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017