注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

美刊文章:培养天才的15个要点  

2011-11-05 09:49:22|  分类: 生活情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年10月28日 11:09 来源:新华网

   【美国《新闻周刊》网站10月24日文章】题:你将培养出天才的15个迹象(作者安内利·鲁弗斯)

    怎样造就天才?在智商、情商、执行能力以及学习成绩究竟哪个最为关键的问题上,即便是专家也众说纷纭。是先天遗传,还是后天培养?长期以来,遗传对智力的影响始终成为学术交锋的战场。什么东西可以增加孩子成功的机会?答案是学大提琴、学法语和学杂耍。

    1.有3 0%两岁以下儿童的卧室中有电视机。59%的两岁以下儿童每天看电视两小时。美国儿科学会告诫家长不要让婴儿和学步儿童看电视。婴儿语言专家罗伯塔·戈林科夫认为,电视不仅对幼年观众毫无益处,反而会损害他们的认知能力,浪费宝贵的大脑发育时间,这些时间本可以用来与真人进行交谈。

    2.婴儿期始终采用母乳喂养的儿童在6岁时的智商高于非母乳喂养的同龄儿童。遗传学家里基·刘易斯说:“要想养育聪明的孩子,女人该做的第一件事情就是母乳喂养。人奶的脂肪含量高于牛奶,是保护我们丰富的大脑细胞所必需的。”

    3.弹钢琴或会演奏弦乐器的孩子在语言能力上的得分比不学乐器的孩子高出15%。研究指出,以前的众多研究证明了音乐技能、语言能力与智商之间的关系。这种孰因孰果的疑问仍然存在:究竟是聪明的孩子擅长音乐,还是音乐让孩子变得聪明?

    4.与迫不及待大快朵颐的孩子相比,能够把忍耐时间延长15倍的孩子的SAT考试(学业评估测试,即“美国高考”———本报注)成绩高210分。

    在一项著名的调查中,调查者在发小甜饼的时候告诉儿童们,如果他们能够留着第一块不吃,就可以吃到两块。那些能够忍住15分钟后才吃小甜饼的孩子比那些忍不到一分钟的孩子的SAT考试成绩高210分。控制冲动是执行功能中的关键因素。

    5.与家里几乎没有书籍的孩子相比,家里有至少500本藏书的孩子高中毕业的几率高36%,大学毕业的几率高19%。

    如果那些孩子的父母接近于文盲,那么这种差距还会呈指数级扩大。心理学家艾琳·肯尼迪-穆尔说:“学业上的成就不只依赖于先天的智力,还需要良好的学习态度。以身作则胜于耳提面命。喜欢阅读的父母向孩子证明读书是有趣、快乐和值得的。”

    6.母亲怀孕时吸食可卡因的孩子出现发育残疾的几率是其他孩子的5倍。《美国医学会杂志》发表的一篇论文指出,在母亲怀孕时吸食可卡因的孩子中,有1 4%的人智商低于7 0,有3 8%的人发育推迟。想让孩子在学校出类拔萃吗?那么远离毒品吧。

    7.超重儿童在全国性阅读能力测试中的成绩比体重正常的儿童低11%。这一结果包含在坦普尔大学科学家的一项研究中。此项研究还发现,体重超常中学生的平均成绩低于体重正常的同学,在出勤率、被罚放学后留校和准时到校方面的记录也比后者差。这项研究认为,学习成绩差与体重超常有关。

    8.有氧锻炼可以使儿童的执行能力增强100%。

    分子生物学家约翰·梅迪纳在其所著《婴儿的大脑规则》一书中写道:“鼓励孩子养成积极的生活方式是你可以给孩子的最好礼物之一。这可能意味着扔掉《魔兽世界》。”无独有偶,刘易斯忠告家长:“把重点放在‘环境’这一你能控制的东西上……人们在很多事情上可以帮助孩子。重要的是后天的人为因素,而不是先天遗传。”

    9.上过幼儿园的孩子高中毕业的几率比没上过幼儿园的孩子高52%。

    这项调查跟踪了密歇根州的两组贫困儿童,从幼年一直跟踪至40岁,其中一组在三四岁的时候上了“优质的”幼儿园,另一组则没上幼儿园。到27岁时,幼儿园组中自己拥有住房的人数是非幼儿园组中有住房人数的5倍。到40岁时,非幼儿园组中因为吸毒被逮捕的人次是幼儿园组的8倍,因为暴力攻击被逮捕的人次是后者的两倍。

    10.20岁父亲生出的孩子其智商数值比40岁父亲生出的孩子高3到6点。通过研究得到这一结果的学者写道:“除了诵读困难和智力不健全之外,孤独症和精神分裂症等神经发育疾病风险的升高也与父亲年龄较高有关。老年父亲的子女在神经认知能力测试中表现出细微的不足。”学者们指出,男人推迟生儿育女年龄的现代趋势或许值得担忧。

    11.学习杂耍可以使儿童大脑的灰质容量增加3%。

    大脑结构主要由基因决定,但不是全部。在论文中引用这一数字的耶鲁大学学者写道:“学习杂耍这种困难的知觉运动技巧使大脑视觉关注区域的灰质容量增加3%。”他们断言,总体认知能力与大脑前部的灰质容量有关。

    12.领取福利救济家庭的孩子一年中所听到的词语是专业人士家庭孩子的1/4。

    我们听到的词语越多,词汇量就越大,学习成绩就越好。研究表明,被救济家庭的孩子每年听到的词语数约为300万个,而工人家庭和专业人士家庭的孩子则分别听到600万个和1100万个。根据这项研究,被救济家庭的孩子3岁时学会500个单词,而另两组中的孩子则分别学会750个和1100个。

    13.学过两年外语的孩子的SAT成绩比从未学过外语的孩子高14%。

    学一年外语对SAT成绩帮助不大,但学两年外语可以使语言理解和数学部分的得分分别比没有学过外语的学生高14%和13%。学外语的时间每增加一年,成绩会相应提高。

    14.每天玩两小时电脑游戏的学生在校考试成绩比不玩游戏的学生低9.4%。电子游戏对学习成绩的影响引起了激烈争论。英国的一项研究比较了沉迷游戏的学生与不玩游戏的学生的考试成绩。研究人员写道:“在玩游戏频率和学习成绩之间不存在任何的正相关性。”

    15.母亲怀孕时接触到杀虫剂的孩子的智商比正常孩子低———每多接触一次,智商便多下降1.4%。

    哥伦比亚大学的科学家对7岁儿童及他们的母亲进行了调查,发现低智商与胎儿期接触了农用杀虫剂有直接关系。杀虫剂对工作记忆的不利影响甚至更大,而工作记忆是被称为“执行能力”的关键性技能的要素之一。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017