注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

中国太平去年盈利增长72% 否认回归A股  

2011-03-22 12:24:11|  分类: 公司新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国太平去年盈利增长72% 否认回归A股

  2011年03月22日00:42  来源:21世纪经济报道  作者:范璟

       3月21日,中国太平保险控股有限公司(下称“中国太平”)发布2010年业绩,当年盈利22.45亿港元,较2009年增加72%,财险业务首度扭亏为盈。

  但此次中国太平并未派发股息,其高管表示,这是源于此后数年对资本金的需要。他否认了中国太平回归A股的传闻,亦申明日本地震造成的1亿港元损失为按照全部赔付计算出的保守数字,损失不会超过集团的能力范围。

  中国太平2010年毛承保保费及保单费收入为487.6亿港元,比2009年增加57.2%,但不派发末期息。

  除去因出售民安中国获得11.82亿港元特殊收益外,中国太平2010年核心业务盈利10.63亿港元,比2009年上升28.7%,主要得益于内地的财险业务首度扭亏为盈。2010年中国太平财险收入比2009年增长近7倍,达到4.23亿港元,但人寿保险和其他再保险业务盈利分别为5.43亿港元和3.76亿港元,跌幅超过6%。

  从账面看,中国太平的养老金业务和资产管理业务2010年分别亏损1.5亿港元和4100万港元。

  中国太平保险集团公司总经理宋曙光表示,养老金目前在国内还没有成熟,尚未找到盈利模式。“但人保部的政策马上就要出来了,会慢慢建立起新的模式,养老金的盈利会大大增强。”

  中国太平总裁吴俞霖则认为养老金可以作为5-10年长线投资,对该业务前景表示乐观。

  对于资产管理业务的亏损,宋曙光表示实际上这一业务是盈利的,但是由于账务处理显示为亏损,未来随着盈利的增加会表现更加良好。

  在再保险业务上,中国太平2010年的保费比2009年增长了49.3%,达到26.50亿港元,但由于全球灾难导致赔款综合成本率上升,其盈利情况比2009年有所下降。

  即使如此,吴俞霖强调,日本地震的再保险赔付在可控范围内。“日本常常地震,所以对于日本的再保险业务一直很小心,是按照100年一遇的地震标准进行的业务。之前预计日本地震损失在7500万至1亿港元是按照全部赔付进行的保守估计,应该不会超过集团的能力范围。”

  另外,中国太平去年投资收入净额42.5亿元,比2009年增加近35%。吴俞霖表示,由于主要资本市场处于加息周期,2011年会增加债券等固定收益类投资,至于股权投资则会较为谨慎。

  “我们从来没有说过要在A股上市。”中国太平董事长林帆和宋曙光双双否认这一传言。但二人承认,未来几年中,太平的发展有很多的资金需求。

  “太平本年度不派息主要是根据发展前景,预计未来数年对资金的要求而做出的决定,这也更符合股东利益。”宋曙光说。

  未来中国太平计划在2011年增设15间机构,以及继续扩展中国大陆的再保险业务。

  对于中国太平的“跨国综合金融保险集团”愿景,林帆表示,这是为了更好的发展,不一定是为了上市。“我们会考虑各种各样的方式来支持公司的发展,包括各种的融资方式,比如整合资源、整体融资等,但现在还没有具体的方案。”林帆说。

  实际上,银保业务叫停已经给中国太平带来不小的压力。

  “这是第一次银监会和保监会联合对银保进行全面的政策指引,从长期来看是有好处的,为了规范市场,但短期内有影响,不允许保险公司人员在银行销售保险产品,销售由银行人员承担,这意味着销售模式的转变。”宋曙光说。

  根据3月21日公布的年报,从银保分销渠道获得的毛承保保费收入占全部人寿保险保费收入的68.8%,而这一数字在2009年为65.9%,2010年太平对银保渠道依赖增强。

  但宋曙光表示,在新政策出台前已经有所准备。“有蹲点(银行)的销售,也有不蹲点(银行)的销售。”

  在2010年全年,寿险的个险渠道占保费总额的27.9%;团险渠道,占保费总额的2.6%;多元销售渠道,占保费总额的0.7%。其中多元销售渠道主要包括电话营销,2009年从该渠道获得的保费金额较少,被列于团体渠道中,而2010年已开始单列成项。

(责任编辑:HN027)

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017