注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

保监会95号文——关注儿童险限购令(二)  

2011-03-26 12:01:38|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011/03/24 03:40    来源:YNET.com 北青网  北京青年报

保监会日前发布的95号文件限定,未成年人的身故责任投保金额不得超过10万元。这使得最近的寿险市场掀起一阵波澜:保险公司们纷纷改造条款、保单,或是研究开发少儿险新品;家长们则被一条条短信和电话闹得心里七上八下:该不该为孩子买点保险公司最后吆喝热推的“受限”产品?

  ■设限主要为防范道德风险

  中国保监会在发布95号文件时表示:“对未成年人死亡给付保险金限额全国统一调整为10万元,旨在进一步保护未成年人合法权益,引导投保人树立正确的保险理念。”一位业内人士透露,出台此规定,主要为防范一些不良父母,或是养父母,为了高额保险金的诱惑而伤害无自我保护能力的未成年儿女。

  而记者看到中国保监会官方网站刊登的一篇题为《对未成年人寿险限定的几点思考》的文章,这篇文章里详细介绍了国外的此类做法。“未成年人不能为家庭、社会创造经济价值,其不幸死亡一般也不会对家庭经济收入造成影响,因此,为保护未成年人权益,防止道德风险,不同国家、地区往往会对未成年人人寿保险进行各种限定。”

  ■家长认为恶性案件是少数

  虽然监管部门出台95号文件主要为防范道德风险,但许多家长对此并不买账。

  “不让买保险,是因为怕我杀害自己的孩子?真是不可思议!”一位妈妈对此原因表示非常不理解,“不能说没有那样的黑心父母,但是保监会是否做过数据统计,那样的恶性案件在所有的保险赔付中所占比例是多少?”这位妈妈认为,即使存在那样的事情,也肯定是极个别的案例。那么“因为比例很小的案件,就出台覆盖全国的规定是不是有些轻率?”

  一位2岁宝宝的爸爸也对记者表示,不能理解保监会对未成年人身故金设限10万元。他指着已全职在家带宝宝的妻子:“先不说我们为了孩子付出了多大精力,花了多少钱,只说他妈妈为了孩子辞掉了工作,每年损失三四十万的收入。假如将来孩子有了问题,大人心理上的痛苦不必说,如果有一些保险金,至少在经济上能有一点点补偿。”

  ■保险公司抱怨业绩受影响

  对于保险限额略有微词的不光是家长,保险公司怨言更多。有业内人士称,利润最丰润、市场最好做的儿童险销售受此次新规影响颇大。

  此外,让保险公司头疼的还有新文件中的另一个具体规定。按照文件规定,保险10万元的限额并不是指单份保单的保额最高10万,而是指未成年人所有的保单加起来的保额不能超过10万元,这包括在其他公司购买的保单。

  “向投保人问明其在别的公司的投保情况,这本身就不太容易。”一位保险公司的负责人抱怨说,很多客户其实说不清楚自己所买保险的具体条款,更何况今后要详细计算写明差额部分的计算过程。

  不过,抱怨归抱怨,记者了解到,京城大部分保险公司都已经开始了对代理人进行业务流程方面的培训,为新规的施行积极做准备。

  ■文/本报记者 张艳丽


 
  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017