注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

理财五大金律 让赚钱成为习惯不富都难  

2011-05-31 20:02:04|  分类: 理财篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

【摘要】每逢股市大跌或大涨,总能听到很多投资者的哀叹,不是抱怨没有逢低补仓,就是后悔没有高位卖出。年复一年,日复一日,总也踩不到市场脚步的投资者,只能顺势而为,结果就是追涨杀跌所带来的财富缩水。为什么我总是赔?挣钱真的有那么难吗?如果你能养成如下的理财习惯,也就意味着在不久的将来,挣钱定会成为你生活中的惯常之事!
  【正文】五大金律 让挣钱成为你的习惯
  学习,学习,再学习
  谈到学习投资理财知识,在2006年之前,对很多人还是一个非常陌生的概念。随着前两年大牛市的深入以及08年的熊市漫漫,越来越多的普通人开始认识到投资理财的重要性,观念上也从原先对理财的抗拒转变为接受,更有甚者到了盲目追捧的地步。
  记者在采访中了解到,许多年轻的白领阶层都具备了投资理财的观念,但是对于投资理财,还处于一知半解的状态中,常常是听某个朋友一说哪只股票或基金好,便将自己挣来的辛苦钱倾囊投入。其实,无论你是因为工作繁忙,还是从未接触过投资理财知识,这种将钱寄希望于他人的态度是万万不可取的。挑选投资理财产品,就像去商场买衣服一样,首先要从琳琅满目的商品中挑选出适合自己的,所谓“量体裁衣”,而后还要讲讲品牌,看看质量,选选服务,万一有哪项不过关,你还要承担退换货甚至白白浪费钱财的风险。
  巴菲特就他自身的经历总结:最好的投资就是学习、读书,总结经验、教训,充实自己的头脑,增长自己的学问,培养自己的眼光。
  在对近两年牛市的收益回顾中,赚钱最多的是那些通过学习,认识到投资理财的优势,从而较早进入市场的人。如果没有一点理财知识,比如不知道什么是基金,不了解如何读年报,又怎么能抓住这两年牛市的机遇?而即便这种机会再来100次,也依然会一再错过。所以,光有理财意识还远远不够,学习理财知识是进入市场的前提,也是避免无谓风险,获得丰厚回报的必要条件。
  总结,总结,再总结
  在新年之初,正是总结经验、调整策略,为今年备战的时候。在动荡不安的股市中,每一次交易无论是成功还是失败,都值得投资者们用来分析和总结。寻找上涨的动力,探求失败的原因。如果能够坚持记录每一次交易的心得,再配合投资理财知识的不断学习,就能在实战中避免犯同样的错误,长期积累下去,随着所犯错误的减少,成功也必然成为大概率事件。
  股神巴菲特就在他近60余年的投资生涯中,总结出很多珍贵的投资经验。如永远保住本金、别被收益蒙骗、重视未来业绩、坚持投资能对竞争者构成巨大“屏障”的公司、把鸡蛋放在不同的篮子里、坚持长期投资等等,事实证明,这些经验使他购买的股票在30年间上涨了2000倍,而标准普尔500家指数内的股票平均才上涨了近50倍。多年来,在《福布斯》一年一度的全球富豪榜上,巴菲特一直稳居前三名。
  永远保住本金
  巴菲特有三大投资原则:第一,保住本金:第二,保住本金;第三,谨记第一条和第二条。
  本金是种子,没有种子便无法播种,更无法收获。
  在投资中,从来没有人不犯错误。错误来临时,多数人都会抱着止跌起稳的心态,认为总有一天自己的投资产品能够成为“黑马股”。然而现实却事与愿违,血本无归的故事就此上演。
  美国超级投机家乔治索罗斯说过:如果你自以为是成功的,那么你将会丧失使你成功的过程。一个人必须愿意承认错误,接受痛苦。如果犯了错误不承认,不愿意接受痛苦,甚至不再感到错误的痛苦,那么你就会再犯错误,就会失去继续赢的优势。如果在交易中一旦发觉自己有错误,决不要固执己见,将错就错,应该刻不容缓地完全改变自己的运作方向。
  “留得青山在,不怕没柴烧”的道理人人都懂,然而真正能在赔钱时勇敢割肉的投资者却寥寥无几。当市场张开血盆大口时,永远都不会给你第二次选择的机会。在投资前设定止损线、严格遵守投资纪律、将风险控制在可以控制的范围、永远保住本金是每一个投资者需要谨记的。
  投资要趁早
  只知道努力工作的人失去了挣钱的机会。
  记者的许多在金融行业、医学领域工作的朋友,由于经常加班,工作压力大,无暇顾及投资理财,虽然有钱却始终放在银行里,觉得省心踏实。经记者多次劝告,也动心于基金股票,却总是因为怕麻烦而迟迟不动手交易。白白错失牛市的盛宴不说,还承受着通货膨胀下的财富缩水。一个人的工作年限最长不过四十年,而钱财的保障却是一生的需要。投资理财不仅可以抵御通货膨胀的风险,还可以在长期理性投资中获得丰厚回报,保障家庭和投资人晚年的生活。
  投资要趁早,因为今天的一块钱不等于明年的一块钱。按照公式计算,今天的100元,在通胀率为4%的情况下,相当于10年后的多少钱呢?答案是148元,也就是说10年后的148元才相当于今天的100元。
  投资要趁早,还因为复利效应会使早投资的你轻松获得更多的收益。以每年10%的收益来举例说明:在21~28岁,8年的时间里每月投资500元,共投入4.8万元,65岁的复利回报为256万元;在29岁~65岁,37年里每月投资500元,共投入22.2万元,65岁时的复利回报为195万元。因为晚8年投资,虽然多投入17.4万元,并且花了一辈子时间追赶,结果还是没有追上,收益却少了61万元。
  坚持长期投资
  巴菲特说:如果可能,我愿意一辈子持有下去。
  长期投资的说法虽然由来已久,但是每逢股市波动,从赎回或减仓数量上,都可以暴露出多数投资者仍然很容易受到市场、消息或从众心理、波段操作的影响,轻易抛弃自己精心挑选的股票或基金等其他理财产品。
  假设你现在有10000元,年收益率15%,那么,连续20年,总金额达到163665.37元;连续30年,总金额达到662117.72元;连续40年,总金额高达2678635.46元。也就是说一个25岁的上班族,投资10000元,每年收益15%,到65岁时,就能成为百万富翁。而更加显而易见的是“复利的72法则”,即用72%去除以每年的回报率,得到的数字就是总金额翻一番所需的年数。用上面的例子来说明一下,72%除以15%,就是4.8年。也就是说10000元,在5年后就翻番变成了20000元。
  从某种意义上说,长期投资是一种对自己的肯定。你是否可以抛开一切,忠诚于自己的选择,坚持于自己的判断。要知道,股神巴菲特为“吉列”苦等16年,最终才迎来超过800%的高额回报。因为他坚信一个很简单的道理,每天一早醒来全世界会有25亿的男人要刮胡子。
    股市中四种赚钱与亏钱的习惯
  亏钱的习惯
  不割肉不怕开水烫的一定就是死猪肉,越不割,越套你,直到肉烫烂成了人家的美味。情况不对,立即撤退,这才是生存之本。这条习惯带来的收益是-20%。想想,如果有一万元就价值2000元,有这条习惯的股民亏损是否超过20%啊。
  勤割肉周一买了周二割,还恨不能做T+0交易,真想时刻做交易。这类股民的笔记本上是血淋淋的誓言:割出去的是肉,下次买进来的是金子。结果是金子也真买到过,不过也给割了,肉嘛割的更多。这条习惯带来的收益是-30%。
  常满仓在股市里最大的风险就是时刻满仓,没有树立空仓几个月的意识,甚至没有空仓几周的经历。亏损者对满仓尤其是一年365天满仓更是情有独钟。要知道,在中国股市只有做多才能赚钱,但也只有满仓才能导致最大的风险。这条习惯带来的收益是-20%
  过多的接受股票信息坐在交易大厅里或者是电脑前面,每天4小时交易时间要盯盘240分钟,舍不得喝水,舍不得上厕所,更舍不得午休。还不时地查看几分钟涨幅排名。而平时更是看电视股评,与股友探讨股票小道消息,过多的信息让自己没有了主见,亏损就成了家常便饭。这条习惯带来的收益是-10%。
  赚钱的习惯
  空仓空仓最大的好处有两点,一是不会赔钱;二是用钱的时候随便你取钱。也就是说,那帐户上的钱是真正属于你的。无论是否是股民,都要记住中国老百姓那句名谚语:“饭到口,钱到手。”何况,在“一赚二平七亏”的股市里,只要不亏损你就位居前三啊。这条习惯带来的收益是30%。
  赢利才加仓买一只股票,第一笔交易赚了钱,才能加仓,这说明你对趋势的判断是正确的,加仓也就顺理成章。第三笔交易如果亏损,连同前面的交易一同卖出。不要相信直觉,要相信现实,一旦交易亏损,要么是市场出了问题,要么是你出了问题,都需要你清仓。这条习惯带来的收益是20%。
  独来独往少数人赚钱的定律让我们不得不保持与众不同的思路。买别人不屑于买的股票或者是不敢买的股票才能成为赢家,大众情人成不了明星。拿今年来说,5元以下买中信证券,10元左右买长安汽车都是赢家,而七月初买进别人都唾弃的高价格股票如三一重工、外运发展无疑又证明了出奇才能制胜的道理。这条习惯带来的收益在30%左右。
  休息休息不一定就是睡觉啊,但休息一定是要你卖出股票停止交易,远离股市一个阶段,可以去学习,可以去娱乐,也可以去做别的事业。要知道,距离产生的不仅仅是美,还有冷静和理智。一个成功的股民的角色绝对不仅仅是个股民,在别的舞台上你也一定翩翩起舞啊。这条习惯带来的收益是20%左右。
  数一数你有亏钱的习惯多少条,有赚钱的习惯多少条,再计算一下,看看是否与你的实际收益相关联。
    让你“有钱一辈子”的四个习惯
  美国理财专家柯特·康宁汉有句名言:"不能养成良好的理财习惯,即使拥有博士学位,也难以摆脱贫穷。"虽然养成好的理财习惯是个有些痛苦的过程,但这些习惯可以让你"有钱一辈子"。
  美国学者托马斯·史丹利调查过上万名百万富翁,其中的84%都是从储蓄和省钱开始的;大约70%的富翁每周工作55个小时,仍然抽时间进行理财规划;这些富翁一年的生活花费占总财产的7%以下,即使没有工作收入、坐吃山空,平均也能撑过12年。
  百万富翁都要花时间进行理财规划,白领们怎么会忙到没时间审视自己的收入和支出呢?想要致富,就一定要挤出时间,尽早培养理财习惯。
  在理财习惯尚未建立前,你得小心一些坏习惯。很多职场中人不但没有储蓄、存钱这些好习惯,反倒养成了拖欠信用卡债务的恶习,结果,人生不是从零开始,而是从负数开始。
  理财不仅是投资,更是循序渐进地培养"赚钱、存钱、省钱、钱滚钱"的习惯,这些习惯能让你拥有滚滚财源。
  努力赚钱,累积"第一桶金"。对于鲜有意外"横财"的职场中人来说,一定要把提高工作收入列为最重要的目标。随着薪水的不断增加,你才可能快速累积起可供理财、投资的第一桶金。你可以建立自己的"理财情报网",例如像富翁一样常到银行逛逛,搜集理财情报等。多跟比你有投资理财意识的人交往,为往后的投资打基础。
  定期存钱比投资更重要。无论是靠工作赚钱还是靠"钱生钱",持续储蓄的习惯绝不能废弃。储蓄金额一定要随着收入的增加等比例提高。最好的"自动储蓄方法"就是定期定额投资。从去年年底以来,全球投资市场波动加大、风险升高。此时,"提高储蓄率"比"找到高获利的投资工具"更容易执行,效果也更明显。
  记账审视花费,省钱不能忘。想省钱,一定要记账。记账能找出你花钱的"漏洞",效果非常明显。除了审视花费外,人们还应取消长期不用的"休眠账户",这些账户里的余额,可能又是一笔百万存款的"头期款"。
  钱滚钱,设定5年计划。储蓄是"加法"的金钱累积,投资则是用"乘法"在累积财富。理财越早开始越好,但不应该太早开始投资。如果没有好的观念、策略,赔钱的可能性大。所以,杨伟凯强调,年轻人的第一桶金,先通过开源节流的方式累积至少75%,另外25%靠投资获得。而存第一桶金的时间宜设为至少5年,"因为时间一短就会急,不屑于做长期投资了"。
  (中国新闻网)

  
  评论这张
 
阅读(520)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017