注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

人身保险金能当作遗产继承吗  

2011-06-14 20:19:44|  分类: 理赔案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人身保险金能当作遗产继承吗

  2011年06月13日03:47  来源:北京日报

   朝阳区王先生:李某驾驶摩托车被撞身亡,他生前曾办理人身保险,根据保险合同保险公司赔偿了2.6万元人身保险金及3200元财产保险金。当年王先生投保这笔人身保险的受益人为其妻子,因此其妻认为这2.6万元归她个人所有。而李某的父母认为,这笔钱是儿子的遗产,做父母的享有继承权。请问,人身保险金能否当作遗产?

  朝阳区法律援助中心:根据最高人民法院《关于保险金能否作为被保险人遗产的批复》规定:“人身保险金能否列入被保险人的遗产,取决于被保险人是否指定了受益人。指定受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应付给受益人;未指定受益人的,被保险人死亡后,其人身保险金应作为遗产处理,可以用来清偿债务或者赔偿。”同时,该《批复》还规定:“财产保险与人身保险不同。财产保险不存在指定受益人的问题。因而,财产保险金属于被保险人的遗产。”

  根据以上规定,2.6万元的人身保险金指定了受益人为李某妻子,3200元的财产保险金应该算作遗产,由有继承权的李某妻子和李的父母分割继承。

陈新龙推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017