注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

都市白领理财不见“财” 理财师开出七大药方  

2011-06-02 12:59:22|  分类: 理财篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

都市白领的理财意识日益增强,但是很多人却仍然对理财一知半解。是不是偶尔会郁闷:为什么理财却不见?那么就要检查一下,以下理财小毛病,你犯了哪些。

毛病一  从众心理重:前两年股市火的时候,不管是炒股还是买基金,轻松就能赚钱,这让很多根本不懂的人也一头扎进了资本市场。

理财师接待的一位客户,两年前看到朋友炒股赚了钱,自己什么都不懂,就把自己的20多万元存款全部扔进了股市,心里想着半年恐怕就能翻一番。可是,当时沪指已经5000多点了,随着股市大跌,客户的股票市值如今还亏着三分之一。

药方:制定一个长期的理财计划。不懂的东西千万不要碰。

毛病二 轻储蓄:向理财师咨询的一位市民,家庭年收入超过20万,但两口子花钱大手大脚,存款几乎没有,他们奉行的是能花钱才能赚钱

药方:资产的积累非常重要,而存钱是最简单也是最实用的理财手段。

毛病三 固定资产占比高:许多市民觉得买房子是很保险的投资方式,所以手头一有钱,就去买房子。其中有个家庭买了5套房子,占到家庭资产的95%;另一位年轻人,买了4套房子,背上了80多万元房贷。

药方:理财师们建议,固定资产虽然保值功能比较好,但是增值的空间有限,而且变现能力较差。所以,固定资产在所有家庭资产中的占比最好不要超过60%。

毛病四 买保险只保孩子:现代人都疼爱孩子,把所有好东西给孩子都在所不惜。有一个家庭,给1岁的孩子购买了各种保险,总保额为20万元。但是孩子的父母却几乎没有买商业保险。

药方:家庭的经济支柱应该是保险的主要对象。此外,关于孩子的保险有规定,18岁以下的青少年如果身故,能享受的最高保额为10万元。

毛病五 重眼前轻长远:理财师接待了一位40多岁的市民,资产超过500万。但是理财师发现,这些资产主要是铺面和厂房,对于保险规划和养老计划,这位市民还没怎么想过。

药方:很多都市人都只知道拼命挣钱,准备挣到了钱就休息,但是对于未来却没怎么考虑。所以,应该从现在开始,建立长期规划。

毛病六 投资渠道单一:这个问题在前来咨询的人中还是相当普遍的。有人把80%的钱投入股市,有人买了几套房子还想再买。

药方:从自己的风险承受能力出发,建立科学的资产配置。如果大部分的钱投资股票,风险过高;而全是房产的话,也会让你的资产变现能力降低。

毛病七 紧急备用金不足:理财经理指出,很多家庭都忽视了这一点,股票、基金、房子一大堆,但是用于救急的现金很少。

药方:虽然把钱放在银行存活期没有多大的增值效果,但还是应该将3~6个月的收入作为家庭紧急备用金,以备不时之需。

来源:人民网

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017