注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

京沪高铁今日正式开通运营 最短时间4小时48分  

2011-06-30 20:19:48|  分类: 热点关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

京沪高铁今日正式开通运营 最短时间4小时48分

2011-06-30 16:09:53 来源: 中国网

在全国人民喜迎中国共产党成立90周年之际,6月30日下午3时,随着铁道部部长盛光祖一声令下,北京南到上海虹桥的G1次新一代高速动车组列车,如一道闪电驶离北京南站,向着目的地 上海疾驶而去。这标志着京沪高铁正式开通运营。

京沪高铁是世界上一次建成线路里程最长、技术标准最高的高速铁路,是我国以“四纵四横”为主骨架的快速铁路网的重要组成部分。它全长1318公里,共设车站24个,起自北京南站,终到上海虹桥站,横跨京、津、冀、鲁、皖、苏、沪7省市,连接“环渤海”和“长三角”两大经济区。

京沪高铁自2008年4月18日开工以来,在党中央、国务院的亲切关怀和正确领导下,在国家有关部门、沿线各省市党委、政府和广大人民群众的大力支持下,各参建单位以极大的工作热情投身工程建设,集中优势资源,加强科学管理,确保了工程建设有序顺利推进。

京沪高铁在线路工程、高速列车、客站建设、运行控制、节能环保等方面进行了重大技术创新, 工程质量一次检验合格率100%,路基、桥梁墩台的工后沉降大大低于控制标准,轨道几何状态合格率100%、优良率98%,车体横向平稳性和垂向平稳性指标均为优,各项技术指标均达到世界先进水平。比如,在工程建设技术上,攻克了深厚软土基础沉降控制、深水大跨桥梁、无砟轨道等关键技术;在新一代高速列车技术上,对流线型头型、气密强度与气密性、振动模态、高速转向架、减振降噪、牵引系统、制动系统、旅客界面等方面进行了系统创新。

京沪高铁对运营维护、治安防范和可能发生的各种灾害影响等都采取了有针对性的措施和预案,构建了全天候、立体化的治安防范保障体系和防灾安全监控系统。运营安全拥有可靠的保障。

为最大限度方便沿线人民群众的出行,给旅客以充分的选择,京沪高铁运营初期每天安排开行动车组列车90对,实行时速300公里和250公里两种速度等级混跑的列车开行模式。其中,时速300公里动车组列车63对,客座能力10.9万;时速250公里列车27对,客座能力4.5万。京沪高铁的开通运营将使北京到上海的最短旅行时间压缩到4小时48分。

京沪高铁开通运营后,既有京沪线仍将保留136.5对普速客车,同时再增加5对普速客车。也就是说,既有京沪线还有141.5对普通列车。因此,京沪铁路通道不仅总客座能力比原来多了9.7万,而且可满足旅客不同的出行需求。

京沪高铁的开通运营,将使我国投入运营的高速铁路里程接近一万公里,中国版图上再添一道“黄金走廊”。这对于完善我国综合交通运输体系,从根本上缓解京沪间铁路运输紧张局面,加快“环渤海”和“长三角”两大经济圈及沿线人流、物流、信息流、资金流的流动,促进区域经济社会协调发展,改善沿线人民群众的出行条件,具有十分重要的意义。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017