注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

首个家庭寿险需求调查报告权威发布  

2011-07-09 20:29:04|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2011年07月09日00:53  来源:上海证券报  作者:卢晓平  
⊙记者 卢晓平 ○编辑 阮奇

  泰康人寿与北京大学中国保险与社会保障研究中心日前联合发布了我国首个家庭寿险需求调查报告。

  报告显示,中国家庭抵御风险的意识和能力均较低,御险资金主要来源于存款和亲友借款,商业寿险还没有成为大部分中国家庭抵御风险的主要手段。据悉,当前商业寿险的实际客户群体以中高收入家庭为主。

  研究发现,中国家庭抗风险能力较低。假设家庭有50万风险支出的情况下,马上可以凑齐50万的城市家庭占总样本的54.7%,县域家庭占40.9%。筹集渠道主要集中于存款和向亲友借款。

  总体上,目前中国寿险市场供给相对充足,但家庭自身寿险保障水平相对较低。城市和县域的社会保险普及率为88.9%和87.5%。商业人身保险的覆盖率为47.5%和32.9%,城市明显高于县域。现有寿险消费群体的特征为:家庭学历较高、一般担任企事业单位的管理者或者从事普通白领工作、家庭月收入水平5000元以上、家庭资产在100万元以上、消费能力稳定的两口之家。有子女家庭是寿险的主要潜在消费者。

  报告还显示,中国家庭对寿险服务的总体水平比较满意,关键是目前的保险产品还难以满足消费者日益增长的、多层次的保险需求。

  据了解,中国家庭寿险需求调查于2010年7月启动,历时近一年完成。

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017