注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

白领五险一金交的越多越吃亏做低工资多赚千元  

2012-02-21 19:25:06|  分类: 社保知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白领五险一金交的越多越吃亏 做低工资多赚千元

 2012-02-20 07:22:00 来源: 新闻晚报 

白领五险一金交的越多越吃亏做低工资多赚千元 - 陈新龙 - 太平博客 

 

  记者 俞佳 报道 制图 任萍

  交的越多是否到期领的也越多?强制缴纳是否没商量?缴纳者频繁“漂流”是否为本地人“做嫁衣裳”?

  近日在网络上,有不少网友反映,尽管月月缴纳,但对所谓的“五险一金”知之甚少。记者在人民广场、浦东陆家嘴随机询问了10多名职场白领,大家对自己个人的五险一金只知道每月交纳,其他都一头雾水。人力专业人士介绍,社保并非理财,一定程度上起着“均贫富”作用,尽管存在一些实施上的瑕疵,但从全局和长远来看并不“亏”。

  交的越多是否越吃亏

  案例:做低工资 多赚千元

  刚拿到去年全年收入清单的李琳有点纳闷。她的税前收入是8000元,扣除社保、公积金和个税后每个月拿到6000多元。但公司财务告诉她,公司每个月其实为她支付的费用超过10000元。假设公司愿意为她支付的费用是固定不变的,但随着缴纳基数的不同,最终实际收入竟相差千元以上。

  她向记者算了一笔账。上海2011年缴纳基数的上限是11688元,下限是2338元。个人每月缴纳养老保险、医疗保险、失业保险、住房公积金分别为收入的8%、2%、1%、7%,共计18%。单位要为个人这四者的比例分别为22%、12%、1.7%、7%,以及个人不需承担的工伤和生育保险,分别为0.5%和0.8%,共计44%。住房公积金将来全部归个人所有,养老和医疗保险只有自己交的进入个人账户,单位交的全部被统筹,工伤和生育保险也全部划归统筹。

  假如以实际税前收入8000元缴纳社保:公司在支付给李琳8000元的工资以外,还要替她交8000元乘以44%的险金,即3520元,相当于实际每个月为其支付了11520元。而李琳实际得到的呢?扣除8000元乘以18%险金后,工资为6560元。这6560元要扣掉201元的税,到手现金是6359元。加上个人养老、医疗、公积金账户,一个月的实际收入为 6359+640+160+1120=8279元。

  李琳假设了另外一种情况,以基数下限缴纳:如果公司愿意每个月在她身上花11520元不变,但是公司把基本工资做低,按上海市规定的社保基数下限2338元发,剩余的钱以奖金和补助形式发放。这样,公司需要交纳的险金为1029元,个人交纳421元,扣掉后基本工资还剩1917元,还没到个税的起征点。接下来,公司给她的补助为11520-2338-1029=8153元,补助加上扣除险金后的收入性工资一共为10070元,扣掉个税759元后还能到手9311元,加上个人养老、医疗、公积金账户,每月实际收入9311+187+47+327=9872元,比现在实际情况多出1593元。

  释疑:少时交社保 老来享福利

  计算中不难看出,企业需缴纳的22%的养老保险无疑是所有负担中的“大头”。上海社科院经济所肖严华博士向晚报记者表示,22%的强制缴纳比例确实太高了。对比看,美国这一比例为7.6%,西方国家一般没有超过10%的。由于我国城镇基本养老保险实行的是 “属地管理”,各地的缴纳比例也不同,例如,杭州为12%,深圳为10%。所以与全国其他城市相比,上海的缴纳比例也很高,这对企业来说是很大的压力,甚至对因此出现逃缴现象。

  某国企人力陈小姐向晚报记者记者介绍,去年《社会保险法》实施前,上海存在一种名为“小城镇养老保险”的养老保险模式,主要针对在郊区注册的企业,缴费比例较低,那时就有一些企业钻了这个空子。而在2011年7月1日社保法取消这一模式后,仍有一些企业与员工私下约定,以其他形式逃避社保缴纳。

  “确实有一些企业与员工约定,采用做低工资的办法逃避社保,假如处理合适,并不会产生很大的影响。 ”某服务类网站人力资源总监屈女士也告诉记者,不过通常企业还是主张按照国家规定缴纳。

  某广告公司人力资源总监张女士则表示,他们公司不主张这样的规避办法,毕竟企业会存在风险,一旦出现问题将得不偿失。 “有的人觉得交的多亏的多,这其实是考虑角度的不同,社保本非理财手段,从我个人和接触到的人来看,年纪越大,越会意识到这是一种福利。 ”她告诉记者,一般人觉得亏,主要是因为金额最高的单位缴纳养老金部分划归统筹,承担现在老年人的养老问题,不在个人账户,但是长远来看,人都会老,到时也是享受年轻一辈缴纳的养老金,并且届时基数也会“与时俱进”。

  缴满15年不容商量

  案例:原想最后15年再谈养老事

  在某外资IT企业工作的张先生对每月缴纳的社保颇有微词,月收入12000元的他个人每月支付各种险金在2000元以上。

  由于月收入超过了社保缴纳基数的上限,张先生是按11688元计算缴纳金额,工资8%即935元用于缴纳养老保险,2%即 234元医疗保险,1%即117元失业保险,还有7%住房公积金计818元,也就是说,不算扣税,他就有2100多元的收入是拿不到手的。而对他来说,短期内只有住房公积金最有用,医疗和失业保险金额不高也无所谓,但近千元的养老保险他并不情愿现在就交。

  “我才工作几年,要攒钱买房成家、投资理财,正是用钱的时候,而养老的事离现在还很遥远,既然交满 15年就能享受养老待遇,那我退休前15年开始计划养老也来得及吧。我曾经把个人这个想法跟公司HR交流过,看看有没有什么办法可以先不交,但是被告知,这是强制性缴纳的,我的‘养老’不能自己做主。 ”张先生无奈地告诉记者。

  释疑:社保法明确强制缴纳

  事实上,上海从1993年就开始强制缴纳社保。 2011年7月1日起正式执行的《社会保险法》中,也明文确定了养老金等社会保险的强制缴纳,规定用人单位及其职工应当参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险,个人与单位之间协商不缴纳的约定价格视为无效。

  “换言之,只要你有工作单位的,单位和你都必须交,没办法协商不交或推迟交。 ”屈女士告诉记者。并且,各项社保是“捆绑缴纳”,不能只缴纳其中一项或几项。

  据悉,《社会保险法》还完善了征缴制度,增强了征缴的强制性。如果用人单位不依法给职工缴纳社会保险,那么相关机构可以从用人单位存款账户直接划拨社会保险费。

  对于交满15年即可享养老保险待遇的说法,屈女士介绍道,这主要是为了设立一个门槛,不是所有缴纳过养老保险的人都可以分享地方统筹基金。也就是说,累计缴纳养老保险15年以上,并达到法定退休年龄,退休的时候才能终生享受养老保险待遇。而如果到退休年龄交养老保险不满15年,那等到退休的时候只能退还个人帐户上存的8%的养老金,不能享受统筹账户的养老金。

  评论这张
 
阅读(1056)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017