注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

理财就是买理财产品?这些错误观念可能会误了你的“钱程”  

2012-04-18 10:23:11|  分类: 理财篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:2012-04-18  青岛早报

       理财是一种习惯,也是一门生活的必要功课,自理财师俱乐部开通以来,我们接到了很多读者的理财需求,在信件中,我们看到了读者对于理财的渴望,同时也看到读者在理财方面的一些误区 ,今天我们就对其中的一些误区进行解读,帮助大家树立正确的理财观 。

  出场理财师:建设银行理财师周梦玉(曾获城市信报主办的2011山东省金融理财师专业大赛三等奖)

理财等于投资就是买理财产品

  很多人以为 ,理财等于投资,事实上广义角度的理财包含了投资,投资规划仅仅是理财规划的一个方面。目前市场上的理财方式很多,但是很多市民认为 ,理财就是购买理财产品,理财方式比较单一。

  周梦玉:对于理财不能只关注理财产品,如果资产配置不合理 ,抗风险性就会比较低。事实上 ,我们常说“鸡蛋不能放在一个篮子里”,也是这个道理。投资只是理财的一个方面,它更加偏重于财富的快速增值,而忽视了风险的管理和目标的实现。

  理财产品只是家庭增值保值的一部分,理财应该是通过对于家庭资产情况的分析,制订一个适合自己的方案,利用各种理财产品的搭配来实现自己的理财目标,实现个人的养老规划、子女教育规划、个人税务规划等一系列难题。首先,保险是每个家庭中最基本的理财工具,也是最不可或缺的理财工具。无论在何种情况下,都需做好其规划,确保家庭财务的安全。如果家庭目前没有任何保障,任何一方的意外带来的都是家庭陷入困境,每个家庭都应该拿出10%~30% 的资金用于保险,而另外30%~40%的资金用于其他方式的理财。同时,注意家庭资产的流动性,将总可支配投资总额20%~40%作为生活支出的备用金,也可以适当投资货币基金,在保证资金灵活性的同时提升资产的生息能力。

  此外,理财产品的配置还要根据自己切实的经济状况与市场情况,例如最近理财产品的预期年化收益率都在下降,因此可以选择期限为一到两年的理财产品。

  理财目标过多渴望一夜暴富

  还有一部分读者,希望能够找到一种收益高的产品,让自己的财富得到迅速的积累与增长,以让自己的理财目标获得尽快的满足。

  周梦玉:高收益必然伴随着高风险。理财目标的实现是一步一步的,不可能一蹴而就,在进行理财规划时,首先要检测自己的风险承受能力,选择跟自己风险承受能力相匹配的理财方式 。风险承受能力比较低的,在投资资产配置上,应以固定收益的产品为主,风险波动不宜过大,可以配置风险中下的保本型理财产品,国债也是一个不错的选择,它具有本金安全、收益稳定、避险保值的特点。而风险承受力相对较高的可以试着配置一些白银、股票、基金等。

  理财是有钱人的事没有钱就不用理

  “月光族”的理财需求可谓是最迫切的,他们往往面临着各种理财目标的实现,却老是感慨“攒不下钱。”

  周梦玉:理财是一种习惯 ,与有钱、没钱没有必然联系。通常情况下,这部分群体工资比较少,而目标却比较大,如果再不进行适当的调整,只能越花越光,因此就要从开源与节流两个方面进行考虑。一方面减少不必要的支出,同时进行强制储蓄,每月定期储存一定的资金进行定存,还可以拿出500元左右进行基金定投。目前市场上的理财产品比较多,每个人都可以根据自己的需求进行选择。另一方面 ,这类型的人还应该努力提高自身在职场的竞争力水平,努力增加自身的劳动收入。

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017