注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

副部级央企再增四家  

2012-04-25 11:23:29|  分类: 行业动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年03月20日 来源: 南方周末 作者: 吴杰

       中国人寿保险集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司等四大险企近日正式升格副部级单位,四家保险集团的相关高层也“官升一级”。

    《第一财经日报》称,3月16日下午,中组部部长李源潮在相关工作会议上正式宣布,中国四大国有保险公司:中国人寿保险集团、中国人民保险集团、中国太平保险集团和中国出口信用保险公司正式升格为副部级单位。

    《国际金融报》称,这意味着中国人寿、中国人保、中国太平以及出口信用保险的组织关系及人事权已统一交至中共中央组织部。四家保险集团的相关高层也“官升一级”。据称,保监会主席项俊波2011年10月上任以来首抓的第一件大事即“落实四大险企升格副部级,人事权移交中组部”。

    而据《京华时报》消息,3月19日,“四大险企升格央企”后的首次人事调整大幕正式拉开。当日上午,中组部相关负责人分别到国寿、人保宣布高层人事变动,保监会副主席杨明生将接替袁力出任中国人寿新掌门;人保集团董事长吴焰拟专任董事长,不再兼任总裁,人保集团监事长将由中国太平保险集团董事长林帆担任, 两人均为副部级。

    《第一财经日报》早前消息引用保监会消息人士透露,四家国有保险公司升为副部级,是监管公平的体现。目前四大国有银行和交通银行即是副部级单位。就中国人寿和中国人保等公司的业务规模和市场影响力而言,其高管的行政级别目前仅相当于局级待遇,与国有保险集团的地位和保险业的发展不相匹配。

    目前,四大险企、四大国有银行和交通银行这几家金融巨头暂不归属国资委监管。有传闻称,金融类央企即将组建“金融国资委”,四大险企升格为副部级便是为此作铺垫,消息未得到官方证实。

    《21世纪经济报道》资料显示,国资委监管的100多家央企里面,有53家是副部级企业,国资委的企业领导人员管理一局主要是管理这53家央企。而53家央企一把手(党委书记、总经理)则是中组部在管,一局主要管的是一把手之外的领导成员。

    四大险企升格为副部级单位的消息引起网友热议,有网友想起在刚过去的“两会”期间,曾有政协委员提交提案建议取消国企行政级别。

    《人民网》报道,全国政协委员陈振东总结了国企老总腐败案件涉案人数持续上升、涉案金额巨大垄断行业大案频出等特点,提出包括继续深化国企负责人党政分离,取消行政级别待遇制度在内的六大建议。

    实际上,取消国企行政级别的规定,多年前已经出台。2000年9月,原国家经贸委发布了《国有大中型企业建立现代企业制度和加强管理基本规范(试行)》,其中明确规定,企业不再套用党政机关的行政级别,也不再比照党政机关干部的行政级别确定企业经营管理者的待遇。

    但这套规范的推进极为缓慢,迄今只有少数地方实行。2008年9月,上海才首次正式决定取消国企行政级别,大半年后,广州市委、市政府出台《关于进一步推动国有企业改革与发展的意见》,指出要“深入推进国有企业领导人员管理体制改革,实行国有企业领导人员分级管理,取消国有企业的行政级别”。

(中国科技网)
  评论这张
 
阅读(2945)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017