注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

报告称仅两成多老人主要靠养老金生活  

2012-10-23 07:23:18|  分类: 养老篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-10-23 02:36:29 来源: 新京报(北京)

联合国人口基金与全国老龄办于22日举办论坛。调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。

仅两成多老人主要靠养老金生活

仅两成多老人主要靠养老金生活

仅两成多老人主要靠养老金生活

联合国人口基金与全国老龄办于22日举办论坛。调研显示,截至2010年,我国以养老金作为主要收入来源的老年人只有24.1%,与2000年相比增长4.5%,同时,城乡之间差异巨大。

 【老龄化】

2050年老人约三成

昨日,联合国人口基金与全国老龄办联合举办“21世纪人口老龄化:成就与挑战”论坛。联合国人口基金驻华代表处代表何安瑞在主题发言中介绍,在中国,老年人口到2050年预计将达到4.3亿,占总人口超过30%。2050年每3个中国人中就将有1个老人。

何安瑞介绍,预计到2050年世界老年人口将再翻一番,达到20亿,占地球人口的22%,老年人将在人类历史上首次超过15岁以下人口。从世界范围内,老年人口增长速度最快,增速为3.2%,而总人口增速则仅为1.1%。比如今年,平均每秒钟就有两人庆祝他们的60岁生日,即每年有近5800万人度过他们的60岁生日。

 【养老金】

养老来源城乡差距大

中国人民大学老年学研究所所长杜鹏调研报告显示,到2010年,我国老年人中,有24.1%主要经济来源为离退休养老金。40.7%老人依然主要依靠家庭其他成员供养,在2000年,主要依靠养老金生活的老人比例为19.6%。另外,以低保作为主要收入来源的老人,这10年也由1.6%增加到了3.9%。

杜鹏分析,这10年我国社会保障体制发展迅速,因此依靠养老金和低保生活的老年人比例有较大增幅。不过,横向比较来看,在社保事业健全的发达国家,养老金是老年人生活的主要收入来源。

我国城乡之间的老年人收入来源差异巨大。杜鹏介绍,城市老年人中,有66.3%的老年人主要依靠离退休养老金生活,但在农村,能够依靠养老金作为主要收入来源的老年人仅为4.6%。杜鹏认为,我国社保体制仍存在城乡二元结构,农村社保待遇相较城市较低,使得在农村能够依靠养老金作为主要收入来源的老年人依然低于城市。

 调查

女儿比儿子更孝敬父母

北京大学健康老龄与发展研究中心主任曾毅所做的“中国老年健康影响因素跟踪调查”显示:在我国,女儿要比儿子更孝顺。

老人的成年子女中,女儿孝敬父母观念指数平均比儿子要高出18%至35%。女儿与老年父母的情感关系要比儿子好30%。女儿女婿照料高龄老人的满意度要比儿子儿媳照顾高出45%。而只有女儿的老人,死亡率比只有儿子的老人要低10%左右,这一点农村比城镇更为明显。

曾毅介绍,这组数据是自1998年以来,六次跟踪调查、累计入户访问90000人次得出的。

曾毅认为,这组数据一定程度可以说明,尤其在农村,养育女儿的老年人所得到的回报要优于儿子。我国应该消除重男轻女的观念,扭转出生性别比升高的危险趋势。

三分之一老人空巢

杜鹏介绍,到2010年,我国通常所说的老年空巢家庭共有4013.5万户,空巢家庭老年人口至少有6200万人,占老年人口的三分之一。

有1824.4万老年人生活在单身家庭中,生活中只有夫妇的老年人户数为2189.1万户。而丧偶的老年人则达到了4748万,其中70.4%为女性。杜鹏介绍,由于女性寿命比男性较长,丧偶老年人中, 女性比例增多,这是值得注意的一个现象。

【北京】

5个北京人 一个是老人

截至2011年底,京籍老年人升至247.9万

新京报讯 目前,每五个北京人中,就有一位是老人。

今天是重阳节,昨日,北京市老龄办印发《北京市2011年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》。截至2011年底,全市户籍总人口1277.9万人,其中,60岁及以上老年人口247.9万人,占总人口的19.4%,逼近五分之一。

据联合国判断老龄化社会的标准“65岁老人占地区总人口的7%以上”,北京已进入严重老龄化社会,且老龄化速度还在加快。

为应对老龄化,近年来,北京市多部门从就医、日常照护、文体活动、精神慰藉等多层面,出台优待政策。

 每天410人步入老年

2010年,北京市1257.8万户籍人口中,235万是60岁以上的老年人;一年后,全市户籍人口增长20.1万,仅60岁以上老人比前一年增长12.9万,是近年来单年涨幅首次突破10万。平均每天,全市有410位市民进入老龄状态;有近100位市民,步入80岁门槛。

市民政局副局长李红兵分析,户籍老人加常住非户籍老人约280万,相当于欧洲一个城市的人口。

市老龄办预计,十二五期间,北京市的常住老年人口将以平均每年17万人的速度增长。到2015年,全市常住老年人口将达到360万,占常住总人口的17.6%;北京户籍老年人达到320万,占户籍总人口的23%。

纯老年户人口达45万

截至2011年底,户籍人口中纯老年人家庭人口达45万人,占老年人口总数的18.2%,比上年增加0.7万人。

市老龄办介绍,“纯老年人家庭”是指家庭全部人口的年龄都在60岁及以上的家庭,即包括独居老人家庭,夫妇都在60岁以上的空巢老人家庭,也包括少量其他老年亲属同住的老人家庭,例如85岁的母亲与60岁儿子同住的情况。

16区县中,纯老年人户人口最多的,依次是海淀区、朝阳区和丰台区,分别为6.8万人、6.5万人和4.6万人。

 全市共479名百岁老人

截至2011年底,全市百岁老年人共计479人,比上年增加了45人,其中男性140人,女性339人。

目前,北京市向90岁及以上老年人按月发放高龄津贴,95岁及以上老年人,由政府补助,就医免费。

 追访

高龄化意味着什么?

北京市民政局副局长李红兵:高龄化,将伴随出现养老的三大棘手问题:贫困,疾病,失能。一个人在80岁以后,失能进展非常快;面临多种疾病威胁,以及养老金可能入不敷出的窘境。虽然我们还缺乏准确的评估,但可以估算,全市80岁以上老人中,半失能和失能者,超过一半。还有穿插在上述三大问题中的“孤寂”,老年群体普遍存在“面对不断失去”的心理危机和考验。

如果大家关注养老,最应该关注这四大问题;如果我们对养老还有恐惧,那就应该科学认识人生的老年期,共同参与,争取破解这四大问题。

空巢、独居老人养老如何解决?

李红兵:实际上,大多数的儿女,上大学或工作后,就有自己独立的生活空间了。特别是像我们这样一个城市,多数中青年人,都会因为各种各样的原因,和老人分开居住。应该说,更多老人,在儿女长大后,都处于空巢或独居状态。这就意味着,以儿女,以家族为基础的传统养老模式,面临巨大的变化。纯老年家庭里的老人,他们除了自己照顾自己外,更多要依靠社会资源,来解决养老问题。

【老龄化之“最”】

重庆为全国“最老”城市

31个省市自治区中,已有26个地区的老年人口超过了10%

新京报讯 联合国人口基金驻华代表处代表何安瑞介绍,人口老龄化程度在中国存在较大的地域差异。

2010年,重庆60岁及以上人口占总人口的17%,为中国“最老”的地区。而西藏60岁及以上人口不到总人口的8%,为中国最“年轻”地区。

目前31个省市自治区中,已有26个地区的老年人口超过了10%,而10年前的2000年,仅有14个省份达到这一比例。

杜鹏提供的具体数据则显示,以往老龄化程度排名第一的上海,则排名第六。老龄化程度排名前六的地区依次为:重庆、四川、江苏、辽宁、安徽、上海。老龄化程度最低的六个地区分别为:西藏、青海、宁夏、新疆、广东、内蒙古。

以往的地区老龄化研究中,东部沿海地区老龄化程度往往较高,排名靠前。

全国老龄办副主任、中国老龄科研中心主任吴玉韶介绍,以往地区老龄化研究更多针对户籍人口。此次调研则主要以居住地人口为研究口径,更加细化。

我国在外流动就业的农民工数量庞大,形成了人口输入地因为大量年轻劳动力到来,实际老龄化程度拉低,这些地区主要集中在东部沿海的上海、广东等较发达的地区。而人口输出大省,如四川、河南等地,只留下老年父母在家养老,因此实际的老龄化程度要高很多。

杜鹏介绍,也正是人口流动的因素,使得我国农村地区出现大量的留守老年人。农村地区的老龄化程度,近10年来不断上升,与城市老龄化差距不断拉大,这是非常需要注意和研究的动向。

(本文来源:新京报 作者:韩宇明 魏铭言)
  评论这张
 
阅读(1040)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017