注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

保险规划--陈新龙

全面认识保险,科学规划人生

 
 
 

日志

 
 

青岛80后诉无能力负担养老 父母:只盼常回家看看  

2012-10-24 07:36:06|  分类: 养老篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:青岛新闻网 2012-10-23

青岛新闻网10月23日讯 今日是重阳节,青岛论坛一个80后女儿写给父母的帖子《80后含泪肺腑:目前真没能力给爸妈赡养费 我爱你们》的帖子,引发不少网友的讨论。据某网站的网络调查显示,六成80后年轻人没有给过父母赡养费,四成年轻人表示,目前没有能力赡养父母。而在青青岛社区一则相关调查结果表明,我市绝大多数子女认为,应该由子女赡养老人安度晚年;而参与调查的多数老人则表示,愿意自己照顾自己,只要儿女常回家看看。

青岛80后:经济能力不够赡养父母

     “80后,是不是很多像我一样,还在事业的挣扎阶段,换工作求涨薪,结婚买房花父辈的钱,要么还觉得事业不稳定钱包不够鼓不敢要孩子,要么生了孩子还得给爸妈照顾……”在青岛论坛原帖中,作者小周表示,自己目前和丈夫家庭月收入不到一万元,父母收入比他们还高,所以小两口还没完全脱离啃老阶段。只能逢年过节或者父母生日,买点像样的礼物送给父母表达心意,平时多走动,陪陪父母;至于养老,目前实在无力承担。

     “我们经常是空手回父母家,然后提着大包小包回去,手里那些沉甸甸的水果粮食花生油被褥,甚至是爸妈煮的鸡腿排骨——怕我们过日子省钱舍不得买荤菜——这些平平常常的东西,寄托了多少父母的疼爱,仿佛子女长多大,都是小孩子!作为子女,发自内心的感动加心酸!”

     小周的帖子引起不少网友的共鸣,有部分网友表示,和小周情况类似。记者随机寻找了10位家在青岛本地的80后进行询问,有9人表示,从未给过父母养赡养费。至于原因,有的说“父母经济情况不需要”,也有的坦言:“目前还负担不起。”仅有1人告诉记者,每月工资交一半给父母,“因为爸妈怕我不会攒钱,替我看着。”记者随后又联系了10位在青工作的外地80后人士,仅有一位来自农村的务工人员表示,会每月给父母汇一笔家用。

    网站调查:六成80后未给父母养老金

    网上有一则针对80后的“中国式养老”网络调查。其中,“您认为以您目前的收入,可以为父母的养老做到何种程度?”1264名(占61.27%)受访者表示没有给父母养老费,33.96%选择1000元以内。

    “赡养父母存在哪些困难?”42.99%的受访者表示,生活工作压力大,照顾父母力不从心。

     84.92%的受访者表示,现在没有为自己制订养老计划,其中因为是“车奴+房奴+孩奴”、没资本考虑养老的占41.78%,还有三成受访者觉得“对未知充满恐惧感,计划赶不上变化”。

    网友算账:青岛月入一万八才够养老   

     有网友算了一笔账,在青岛三人组成的家庭,每月房贷至少2000元,养车连汽油带保险一个月平均1500元,一个月饮食起居至少3000元,电话费水电费物业费停车费一个月就得小1000元,孩子的养育、教育成本等一个月按照1500元算,这就有9000元的支出;小家还要有点存款,有点流动资金,如果给父母每个月养老费按照2000算,一个三人小家,至少月入一万八才有能力养老。如今80后,能月入一万八的家庭,为数并不多。

    “最怕父母生大病!虽然能报销一部分,但很怕自己一下子拿不出那么多钱来。”在接受记者采访的几位80后当中,一位家境一般的84年生人小刘对记者说,自己的存款目前只有几万块,父母攒的钱都给自己买了房子,目前每个月靠一点退休金能支撑日常的生活,但万一生场大病,资金就难以周转了。

     而受访者小崔表示,现在已经不同于父母辈打拼的年代,那时候一个月赚几十块钱也要抠出点钱来给父母寄回去;现在城市家庭的维持成本大大提高,年轻人也有追求生活品质的需求,养孩子的小家庭支出就更加难以估算,所以家庭开支已经是一个沉重的负担;而且许多80后的父母们还算硬朗,养老金就成了一个暂时搁置的支出项目。但是,作为中国传统“421”家庭中的“2”,80后一代在不远的将来既要抚养年幼的子女,又必须要供养渐渐老去、失去劳动能力的父母,无疑会面临更大的经济、心理压力。

    父母立场:自己能照顾自己 只盼常回家

     重阳节前,青青岛社区曾发起过一则“金秋敬老情——我陪父母过重阳”的调查,分子女问卷和父母问卷两部分。其中,子女问卷调查显示,94.8%的子女重视自己父母的养老问题;69.9%的子女认为,解决父母养老问题应该靠儿女照顾,20.5%选择把父母送到养老院,仅有1.96%的子女愿意父母自己照顾自己。

    而父母调查问卷的情况则和子女调查结果不太一样,在解决养老问题选项中,父母选择“居家自己照顾”竟占了70%之多,“去养老院养老”占了25%,而竟然没有一位父母选择“由子女照顾”。在“您最希望子女为您做什么事情”选项中,“常回家看看”占了89.4%,其次就是“陪自己聊天”。

    可见,青岛的父母,都不愿给孩子添负担,宁愿自己照顾自己,只盼孩子常回家看看,陪自己说说话。可怜天下父母心,愿子女能多理解老人的用心良苦,多在情感上给予父母满足感和幸福感,珍惜亲情,及时行孝。(青岛新闻网记者)

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017